Cannelés

Cannelés

Le cannelé est un petit gâteau caramélisé parfumé au rhum et à la vanille. C'est la plus célèbre des spécialités Bordelaises...

Informations

  • Nombre de pièces: 16
  • Type de plat: Dessert
  • Difficulté: Facile
  • Saison: Été

Ingredients

  • 50 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 50 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Recette

Faire bouillir le lait avec le beurre et y ajouter la gousse de vanille fendue et égrainée.

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier et y incorporer les oeufs d'un seul coup puis verser le mélange dans le lait bouillant et mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.

Laisser refroidir le mélange. Une fois tiède, y ajouter le rhum avant de placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)].

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié et disposer les cannelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud. Déguster !