- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
Le cannelé est un petit gâteau caramélisé parfumé au rhum et à la vanille. C'est la plus célèbre des spécialités Bordelaises...
Faire bouillir le lait avec le beurre et y ajouter la gousse de vanille fendue et égrainée.
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier et y incorporer les oeufs d'un seul coup puis verser le mélange dans le lait bouillant et mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.
Laisser refroidir le mélange. Une fois tiède, y ajouter le rhum avant de placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)].
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié et disposer les cannelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud. Déguster !